站内搜索:
公告:


新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 >

相聚一团火 散开满天星——“驻华使节文化行-河南站”活动成功举办

文章来源:省对外友协  发布时间:2019-04-24 16:08:24  浏览次数:

    4月17日至21日,由中国人民对外友好协会主办,省对外友协承办的“驻华使节中国文化行”活动在我省举办,来自突尼斯、古巴、塞舌尔、越南、斯洛伐克等国多名职业外交官参与此次文化行,全国对外友协文化交流部张雅琴副主任陪同来豫。活动成效明显,有力拓展了我省对外交流渠道,提升了我省文化大省形象。
    4月20日,省委外事办副主任、省对外友协副会长李镇在郑州与代表团进行了会谈。他向来宾介绍了河南省情及我省参与“一带一路”建设情况,探讨了在“一带一路”框架下,与各国开展人文交流及经贸合作的可能性,希望到访使节能充分利用此次文化行活动的平台,深入客观了解河南,推动各国与河南在更多领域开展务实合作。
    在豫期间,代表团先后到访洛阳、登封和郑州,重点参观了河南省博物院、洛阳博物馆、少林寺、白马寺、龙门石窟等,感悟中原历史文化的厚重底蕴;考察了郑州国际陆港公司、洛阳国家大学科技园、洛阳规划馆、洛阳农耕博物馆、洛阳一拖集团等,了解河南作为农业大省的奋进与崛起;走进了河南中医药大学、洛阳第二外国语学校,与师生深入交流,学画画练书法,学习八段锦功法,亲身体验推拿、针灸,感受中国文化独特魅力和中医的博大精深。
    相知无远近,万里尚为邻。此次访豫的驻华使馆官员均为年轻一代外交官,他们思想活跃、兴趣广泛,交流合作愿望强烈。一路走来,不断思考和询求双方可合作的领域和方式。他们表示,此行所见所闻给他们留下极其深刻的印象,河南历史文化深厚,区位优势明显,经济充满活力,展示了良好的发展前景,特别是在经贸、文旅、中医等领域。通过几天的深入考察交流,更加全面深刻地认识和了解了河南,发现了合作潜力,找到了推动合作的着力点。感谢省对外友协对此次活动的精心安排和周到考虑,行程设置科学,多角度全方位展示了河南的历史传承和当代发展。愿做好河南与其国家间的友谊使者,返京后,会将来豫的所见所思和下步工作建议报告本国驻华大使和国内有关部门,深化相互了解,以便加强互动,以更多务实合作架起互联互通之桥。
    代表团访豫期间,洛阳市委常委、秘书长王敬林,河南省博物院院长马萧林,河南中医药大学副校长徐江雁等分别会见了代表团。
    “驻华使馆官员中国文化行”系列活动已先后在湖北、内蒙古、海南、黑龙江、四川、江苏、湖南、云南等省成功举办,旨在通过对中国地方各省市文化生态的实地调研,对外展示中华文化形象,推动地方省市与相关国家建立长效交流合作机制。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网